Penso, logo o Eu existe! : Estudo da relação entre a res cogitans cartesiana e o Eu hegeliano - Menk, Tomás Farcic (Trilhas Filosóficas, 2020)
Pretendemos neste artigo discutir uma possível aproximação de dois autores fundamentais na história da filosofia moderna, a saber, Descartes e Hegel, através de uma questão também caríssima a esse período do pensamento humano: a relação entre o ser e o pensar. Longe de tentar esgotar o tema, iremos, através de um recorte preciso no texto de ambos os autores, entender em qual medida a formulação cartesiana da res cogitans é similar ao conceito de sujeito pensante hegeliano. Pretendemos, assim, demonstrar que, para estes pensadores, a unidade entre o ser e o pensar é elementar e fundamental, e que disto decorre uma filosofia na qual é fundamental pensar sobre o pensar. Para tanto, recorreremos ao texto cartesiano Meditações metafísicas e ao texto hegeliano Enciclopédia das ciências filosóficas.