Sociedade pós-tradicional e a não-naturalidade da cultura: : em torno à modernidade política - Danner, Leno Francisco (Trilhas Filosóficas, 2020)
O presente texto procura refletir sobre a idéia de que a sociedade moderna, a partir da ênfase nos direitos individuais fundamentais, põe por terra a concepção clássica de sociedade, entendida enquanto comunidade natural ou comunidade de cultura. A recusa, por parte da modernidade política, da idéia de uma totalidade cultural enquanto garantindo não apenas a identidade social, mas também a naturalidade das instituições e das relações de poder e de domínio por elas (as instituições) legitimadas aponta para o fato de que o poder político, nessa mesma modernidade política, somente tem sentido na medida em que se funda naqueles direitos individuais fundamentais, que pressupõem também uma esfera privada individual irredutível í s ingerências externas. E, nesse sentido, empurra a cultura e a religião para a esfera privada, para uma questão de escolha individual.