Teorias objetivas e harmonia: : a unidade e a forma do mundo - Quintiliano, Aimberê (Trilhas Filosóficas, 2020)
Este artigo põe em perspectiva o problema da unidade, tanto a do objeto individual como a unidade do mundo, a forma global da unidade considerada na sua máxima extensão. O seu objetivo é mostrar em que direção o conhecimento tende a caminhar, usando para isso os recursos formais disponíveis, oriundos dos diversos campos do saber. Após uma breve descrição do problema que constitui a elaboração das formas objetivas, abordamos a questão da formação de objetividades ideais, de formas abstratas, sintéticas ou sintáticas, opondo-as í s percepções e captações originárias das formas objetivas oriundas da sensibilidade. A última parte expõem brevemente algumas aplicações das conclusões í s quais chegamos ao longo de nossa análise.