Espinosa, Nietzsche e a denúncia da moral teológica como distorção axiológica das disposições afirmativas da autêntica práxis crística - Bittencourt, Renato Nunes (Trilhas Filosóficas, 2020)
Apresentamos convergências entre Espinosa e Nietzsche na crítica da moral teológica. Em Espinosa desmascara-se o projeto que associa o discurso teológico com o obscurantismo das disposições religiosas marcadas pela coerção do medo, enaltecendo as superstições como mecanismo de controle das mentes dos fiéis. Nietzsche, por sua vez, realizará uma interpretação genealógico-psicológica do tipo sacerdotal, analisando de que modo no contexto de uma prática religiosa moralista a classe eclesiástica se aproveita de valorações coercitivas para estabelecer sua opressão sobre os fiéis. Enquanto Jesus fez de sua vida um exemplo de que a "Boa Nova", a unicidade com "Deus" está ao alcance de todos, a moral eclesiástica gera um dispositivo de dependência do fiel em relação ao discurso sacerdotal, como se este e somente este proporcionasse o "caminho da salvação" aos devotos.