Morality as ressentment:: with a discussion of some character traits - Castro, Rodrigo Jungmann de (Trilhas Filosóficas, 2020)
Uma das teses mais marcantes de Nietzsche diz respeito í s origens da moralidade tradicional – fortemente influenciada pela visão de mundo cristã. Para Nietzsche, alguns dos traços de caráter comumente tidos como vícios não deveriam ser vistos como tais. Tais traços de caráter teriam adquirido conotações negativas na nossa linguagem corrente em razão da "revolta dos escravos" no terreno da moralidade. Partindo do pressuposto metodológico de que as conclusões de Nietzsche não necessariamente devem ser aceitas nem recusadas in toto, mas julgadas caso a caso, damos passos nesse trabalho no sentido de avaliar a tese de Nietzsche em sua concretude, tal como poderia ser aplicada na consideração de quatro vícios morais presuntivos, quais sejam o orgulho, a inveja, a cobiça e a luxúria. Cremos que há muito a ganhar com essa abordagem particularista.