Especulação acerca da "Filosofia" - Soares , Antônio Jorge (Trilhas Filosóficas, 2020)
Não obstante a Filosofia seja, ao lado, talvez, das Matemáticas, a forma mais antiga de conhecimento racional sistemático, muita gente desconhece o que ela significa, qual seu objeto de estudo e qual papel que ela pode exercer sobre o que fazemos e sobre o que acreditamos. O presente texto, sem pretender oferecer uma abordagem exaustiva e completa, uma vez que isto não é ainda possível, almeja oferecer, no entanto, uma proposição que possa, quiçá, lançar alguma luz sobre esta questão. Para isto será dividido em cinco tópicos: do objeto de estudo da Filosofia, a crise paradigmática ou do desdém à Filosofia, caracterizando a Filosofia, do caráter genuíno da Filosofia, considerações finais.