Na contra-mão da História: : um olhar das Teses sobre o conceito de história de Walter Benjamin - Filho, Benjamim Julião de Góis (Trilhas Filosóficas, 2020)
No presente artigo, pretende-se refletir acerca do conceito de história de Walter Benjamin, que apesar de suas semelhanças com os demais teóricos frankfurtianos com relação ao caráter descontínuo da história, afasta-se dos mesmos, na medida em que se serve da teologia para prestar um serviço ao materialismo histórico. Essa concepção de história rompe com uma noção de tempo homogêneo e vazio do historicismo e advoga uma temporalidade marcada pela "agoridade" (Jetztzeit). Uma "hermenêutica messiânica" que dá um caráter de coesão ao que se tornou fragmentário, redimindo através da memória o sofrimento do passado humano.