O trabalho crítico da ontologia histórica do presente e a agonística entre poder e liberdade em Michel Foucault - Seixas, Rogério Luis da Rocha (Trilhas Filosóficas, 2020)
O poder sempre foi um tema de reflexão ao longo da história do pensamento filosófico. Agora a tarefa é de se diagnosticar na atualidade como se exerce o poder. Foucault interpreta que o texto kantiano da Aufklärung inaugura um tipo de filosofia crítica que busca as condições e as indefinidas possibilidades de nos transformamos a nós próprios. Reativa-se assim a noção de ethos filosófico como atitude de modernidade enquanto crítica para "diagnosticar a atualidade", fazendo desta crítica um modo de agonística, onde os sujeitos racionais se reconhecem como autônomos e livres. Este texto pretende explicitar e situar o ethos filosófico próprio à ontologia crítica de nos mesmos perante a atualidade de uma racionalidade biopolítica a partir da reflexão foucaultiana.