O estoicismo de Michel Foucault: : uma análise a partir do conceito de acontecimento - Carmo, Miguel Ângelo Oliveira do (Trilhas Filosóficas, 2020)
A leitura de alguns textos dos Dits et écrits, somada a uma atenção maior para com o desdobramento da filosofia do chamado "último Foucault", independentemente da sua aproximação com os antigos, revela-nos a possibilidade de afirmar, não digo uma posição estóica, mas um certo "uso" do estoicismo na filosofia de Michel Foucault. A problematização do discurso, revelando as artimanhas do sentido; a percepção iminente do poder na "lógica das práticas" dos indivíduos, conformando-os a uma subjetividade; a criação do conceito de "acontecimentalização", que desdobra um outro processo histórico; por fim, a sinalização de uma ética como construção política do indivíduo consigo mesmo, com o outro e com as coisas (estética da existência), são elementos de uma prática filosófica que o aproxima, por vezes, do estoicismo. O presente trabalho não pretende se desdobrar em todos esses elementos e nem tem a intenção de afirmar, categoricamente, um Foucault estóico, mas, a partir do conceito de acontecimento/acontecimentalização, problematizar uma aproximação entre a prática filosófica de Foucault e a dos estóicos.