"A verdade é uma mulher": : sobre verdade e conhecimento no prólogo de "Para Além de Bem e Mal" - Machado, Bruno Martins (Trilhas Filosóficas, 2020)
O propósito deste artigo é mostrar que a crítica nietzscheana ao modelo científicofilosófico de produção de conhecimento da tradição tem como um dos seus principais alvos atacar a noção de verdade. Para empreender tal movimento, o prólogo de Para Além de Bem e Mal se mostra bastante relevante. Nesse texto, percebe-se o alcance da crítica de Nietzsche ao conceito vigente de verdade, que é utilizado pelos filósofos dogmáticos como parâmetro para a elaboração de uma interpretação de mundo única e imutável. Tal posição se mostra em completa incongruência em relação à proposta nietzscheana de conhecimento pois restringe os caminhos para se compreender o mundo a partir de sua fluidez e indeterminação. Assim, a noção de verdade da tradição esbarra no perspectivismo nietzscheano.