O problema do Eu penso kantiano e a crítica de Hegel - Ramalho, Júlia Sebba (Trilhas Filosóficas, 2020)
O presente trabalho tem como objetivo abordar a análise e a crítica de Hegel referente à temática do Eu penso em Kant. Primeiramente, baseando-nos sobretudo na "Doutrina do Conceito" de Hegel, analisaremos a sua interpretação acerca da relação estabelecida por Kant entre o Eu transcendental e os conceitos puros do entendimento. Na segunda parte analisaremos a crítica de Hegel ao argumento de Kant na "Dedução Transcendental das Categorias" de que o Eu penso e as categorias devem necessariamente se submeter ao dado sensível. Como veremos, a análise de Hegel acusa incessantemente a Kant de estabelecer o conhecimento como finito e subjetivo.