O papel do Divino na construção do humano - Soares, Antônio Jorge (Trilhas Filosóficas, 2020)
No seio da Teologia tradicional, no qual a consciência é o fator condicionante da vida, o humano tem sido visto como uma projeção do divino. Contudo, a tese marxiana, segundo a qual a condição do vivido condiciona a consciência, estabelece uma inversão no olhar, de modo que, a nova Teologia, a Teologia da Libertação, concebe o humano como lugar privilegiado da materialização do divino. Este artigo tenta desenvolver esta inversão em três momentos complementares: no primeiro aborda o problema da essência humana; no segundo, a condição humana; no terceiro, a inter-relação entre o humano, o sagrado e o profano.