Breve revisão das ‘ideias (formas) platônicas’ na filosofia iraniana - Fernandes, Edrisi (Trilhas Filosóficas, 2026)
Este texto apresenta um panorama sucinto da multifacetada tradição interpretativa das “Ideias (Formas)” platônicas na filosofia iraniana (em língua árabe ou em persa), começando pelas suas raízes nos alvores do Platonismo islâmico (influenciado pelo Pitagorismo, pelo Aristotelismo e pela Teologia) e compreendendo exemplos a partir do pensamento de Ibn Sīnā (Avicena), Suhrawardī de Alepo (Shihāb al-Dīn Suhrawardī), Quṭb al-Dīn Shīrāzī, Nūr al-Dīn Jāmī, Mīr Dāmād, Mīr Findiriskī, Mullā Ṣadrā, Mullā Muḥsin, Aḥmad al-Aḥsā’ī e ‘Allamā Ṭabāṭabāʾī, entre outros, e mostra como a interpretação iraniana das Formas Platônicas, em certo momento misturando-se à concepção Zoroastriana dos Fravashis (pálavi Fravāhr; Fravāhar), influenciou e segue inspirando a trajetória do filosofar iraniano em áreas tão diversas quanto a metafísica e a mística, perpassando a herança do pensamento mashsha’ī (peripatético), ishrāqī (“iluminacionista”), akbarī (da “escola” de Ibn ‘Arabī), muta‘ālī (“trancendentalista”; “ṣadrī”) e shaykhī (da “escola” do Shaykh Aḥmad Aḥsā’ī).