Husserl socrático:: Leitura ético-existencial da fenomenologia - Fabri, Marcelo (Trilhas Filosóficas, 2026)
O artigo propõe uma interpretação ético-existencial da fenomenologia de Husserl, filósofo que se aproxima do ideal socrático de uma vida guiada pela razão. A fenomenologia, em sua ânsia por evidências, supõe que a busca pela verdade é inseparável da responsabilidade pelo que é bom e justo. Em um mundo que perdeu a fé na razão e está repleto de atos perversos, Husserl, assim como Sócrates, ensina que devemos permanecer vigilantes quanto à nossa possível cumplicidade com o mal. Ressaltamos, em conclusão, que no fundo da atitude fenomenológica proposta por Husserl há a exigência de uma incansável luta ético-existencial contra o niilismo.