A recordação prospectiva e a possibilidade fenomenológica de uma “memória do futuro” - Moor, Rudinei Cogo; Zubiaurre, Priscila de Melo (Trilhas Filosóficas, 2026)
Este artigo investiga a possibilidade fenomenológica de uma chamada “memória do futuro” a partir do conceito husserliano de recordação prospectiva (Vorausschauende Erinnerung), tal como formulado no §77 de Ideias I e desenvolvido nas Lições para uma fenomenologia da consciência interna do tempo. A partir da análise da estrutura temporal imanente da consciência, impressão originária, retenção e protenção, o estudo mostra que o futuro não é um domínio vazio ou meramente projetado, mas um horizonte originariamente vivido no presente sob a forma da antecipação significativa. Argumenta-se que, mediante a reflexão, a consciência pode recordar não acontecimentos futuros, mas as próprias expectativas vividas, isto é, o futuro tal como foi antecipado no fluxo da experiência. Em diálogo com Alfred Schütz, essa estrutura é examinada também no contexto do projeto e da ação, apontando que a recordação prospectiva constitui uma dimensão fundamental da racionalidade prática. Conclui-se que a noção de “memória do futuro” não deve ser entendida em sentido metafórico ou psicológico, mas como um conceito fenomenologicamente rigoroso que designa a possibilidade de recordar vivências antecipatórias reais inscritas na temporalização da consciência.