Preâmbulos para uma Psicopatologia Geral: : Karl Jaspers entre ciência, filosofia e fenomenologia - Brea, Gerson (Trilhas Filosóficas, 2026)
De um lado, o sucesso da psicologia objetiva, voltada exclusivamente ao que pode ser medido e quantificado, mas que, entretanto, ameaça reduzir-se a uma “psicologia sem psique”; de outro, uma psicologia subjetiva, dissonante, carente de método e reflexão, ressentida por não poder oferecer um conhecimento seguro, preciso e comunicável. É nessa tensão que o jovem psiquiatra Karl Jaspers se lança à tarefa de construir uma Psicopatologia Geral: uma psicopatologia que acolhe as explicações científicas, mas coloca no centro a compreensão, seja ela genética ou estática (fenomenológica). Trata-se de alertar contra o perigo das teorizações, as sutilezas dos preconceitos e os limites com que todo psicólogo ou psiquiatra que leve a psique a sério inevitavelmente se depara. Apresentar os principais momentos desse empreendimento é o propósito deste artigo.