Hobbes por Diderot: : limites e possibilidades da recepção iluminista - Martins Bueno, Marcelo; Peres Pissarra, Maria Constança (Trilhas Filosóficas, 2026)
O artigo analisa o verbete “Hobbesianismo ou Filosofia de Hobbes”, escrito por Denis Diderot na Enciclopédia, destacando sua precisão ao expor a maioria das ideias centrais de Thomas Hobbes. No entanto, se identifica falhas importantes: Diderot omite o conceito de Conatus e interpreta de forma equivocada a Natureza Humana, afirmando que Hobbes via o ser humano como naturalmente mau — algo que não se sustenta nas obras do filósofo inglês. O objetivo do artigo é apontar essas aproximações e divergências, além de discutir as possíveis razões pelas quais Diderot negligenciou conceitos estruturantes do pensamento hobbesiano. A análise contribui para novas reflexões sobre essa relevante temática filosófica.