O ser (,) que pode ser compreendido (,) é linguagem: : implicações hermenêuticas da latinização do pensamento de Hans-Georg Gadamer por Gianni Vattimo - Torres Neto, Jungley de Oliveira; Souto , Felipe de Queiroz (Trilhas Filosóficas, 2024)
O artigo visa analisar as possíveis convergências e caminhos distintos entre os filósofos Gianni Vattimo e Hans-Georg Gadamer. Neste contexto, pretende-se destacar a abordagem de Vattimo como leitor de Gadamer, endossando a visão deste último sobre a linguagem como ontologia, especialmente na tematização da historicidade. Contudo, enquanto Gadamer enfatiza a linguagem como mediação imprescindível entre ser humano e mundo, sugerindo um caminho dialógico nessa relação em direção ao fenômeno da compreensão, Vattimo interpreta o pensamento de Gadamer de maneira a afirmar que o ser é linguagem, estabelecendo uma equivalência entre ser e linguagem; este movimento vattimiano chamamos de latinização da hermenêutica de Gadamer, como proposto por Jean Grondin.