Physiologia e ética: : dois fundamentos da unidade do conhecimento da filosofia de Epicuro - Rocha, Everton da Silva (Trilhas Filosóficas, 2023)
Abordaremos nesse artigo o problema da coerência no pensamento de Epicuro e de sua unidade sistemática. A partir de críticas feitas contra o epicurismo ao longo da tradição pretendemos voltar aos textos fundamentais atribuídos a Epicuro e apresentar argumentos que demonstrem em Diôgenes Laêrtios, nas cartas e máximas uma unidade sistemática, que perpassa todo o conjunto da obra epicúrea. Defenderemos o posicionamento que physiologia e ética seriam separadas apenas para efeitos didáticos e teóricos. Na realidade elas fazem parte de um mesmo sistema filosófico. A continuidade entre physiologia e ética seria demonstrada nas posições epicúreas relacionadas aos problemas dos fenômenos celestes, dos limites para as dores e os prazeres, e principalmente da morte.