O corpo em Epicuro:: da constituição dos corpos a percepção da realidade - Nascimento, Rodrigo Vidal do (Trilhas Filosóficas, 2023)
O presente artigo tem com objetivo a proposição de uma análise acerca do corpo e as suas compreensões dentro do pensamento de Epicuro de Samos. Para tanto, será abordado inicialmente o caráter formativo da natureza dos corpos, observando-se os aspectos da física epicúrea. Em seguida será apresentada a relação de necessidade entre os corpos (átomos) e o vazio para a conformação dos corpos, mundos e o Todo. E finalmente, a reflexão sobre a admissibilidade da ideia que concebe o corpo como receptáculo da realidade. A presente análise tem como principais fontes de pesquisa os textos das Carta a Heródoto, bem como da tradição próxima dos textos do poeta Lucrécio no De Rerum Natura.