Uma análise do conceito de ousia em Aristóteles - Leite de Moraes, Gerson (Trilhas Filosóficas, 2023)
O objetivo deste artigo é descrever e analisar o conceito de ousia na Metafísica de Aristóteles. Para realizar o exercício reflexivo mencionado, o trabalho em pauta procura mostrar como a ousia aparece na obra do Estagirita, privilegiando inicialmente uma análise a partir dos livros VII, VIII e IX (respectivamente, Dzeta (Ζ), Eta (Η), Teta (Θ)), pois é nesta tríade que Aristóteles se esforça para determinar as causas primeiras, ou seja, os princípios. A ciência do ser enquanto ser, típica ciência dos filósofos, que trata de uma certa universalidade, fato que a distingue das ciências particulares, possibilitará a Aristóteles se distinguir de toda uma tradição filosófica, dialogando com a mesma, mas superando-a através de uma investigação profunda a partir da noção de ousia (substância). Na sequência, o esforço reflexivo recairá sobre o livro XII (Lambda (Ʌ)), que pode ser descrito como um tratado teórico sobre a ousia, pois busca os princípios e as causas das ousiai. Neste sentido, através de um recorte epistemológico e metodológico, almeja-se evidenciar de maneira sucinta, a exposição aristotélica sobre a substância sensível e a substância suprassensível.