Adorno, leitor de Kierkegaard : Adorno, Kierkegaardleser - Valls, ílvaro Luiz Montenegro (Trilhas Filosóficas, 2021)
O presente texto comenta a presença constante da obra de Kierkegaard nos escritos de Adorno do livro Kierkegaard, Construção do Estético. Mostra como este já havia lido muito Kierkegaard antes mesmo de seu doutorado, em 1924. Enumera então as traduções utilizadas, na Habilitação e nas palestras (dois Anexos ao Kierkegaardbuch). Brevemente situa Adorno em relação a Benjamin e Lukács, e o demarca de Heidegger. Finalmente, contextualiza historicamente as duas palestras, a que nega até a possibilidade do amor cristão e aquela que retrata esse Dinamarquês como não-conformista.