ESCRITA DO EU E INSCRIÇÃO NARCÍSICA EM QUARTO DE DESPEJO:: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus - Leão, Jacqueline Oliveira (Trilhas Filosóficas, 2020)
Este estudo, "Escrita do Eu e inscrição narcísica em Quarto de despejo: diário de uma favelada", propõe-se a travar um diálogo entre Literatura e Psicanálise, por meio da obra ficcional, Quarto de despejo: diário de uma favelada, de Carolina Maria de Jesus. O recorte a ser dado à análise centra-se, sobretudo, nas questões teórico-literárias que se acercam da escrita do eu, especificamente, dos escritos nomeados por diário e autobiografia, e o desdobramento da leitura de tais produções na perspectiva psicanalítica, mais precisamente sobre a esteira teórica de Sigmund Freud. Carolina Maria de Jesus recorre ao processo de escrita, aos registros de sua vida sofrida na favela como forma de organizar o próprio pulsional, ou seja, o processo de escrever o diário em si, de relatar a si mesma constitui-se na própria estruturação narcísica da autora: a fantasia de ser reconhecida, a fantasia de ser lida pelo outro e por ela mesma.