Preâmbulo do argumento contra os "amadores de espetáculos": : República v 475 E4 -477 A4 - Santos, José Gabriel Trindade (Trilhas Filosóficas, 2020)
Contra a abordagem habitual, o objetivo deste texto, focado no preâmbulo do argumento sobre os "amadores de espetáculos" (República 475e4-477a4), não é tentar "salvar" a proposta avançada por Platão, mas, pelo contrário, revelar algumas inconsistências que a viciam, apontando o nó argumentativo a que o filósofo se obriga a retornar numa porção de diálogos. Pretende-se desse modo mostrar que a atenção por ele concedida a dois importantes problemas epistemológicos pode ter sido motivada pela intenção de corrigir uma falácia cometida no passo em análise. O primeiro desses é o do recurso à "˜participação"™ nas Formas para explicar a natureza de uma multiplicidade de indivíduos aos quais é atribuído um mesmo nome (República X 596a). O segundo, dominante nos Livros centrais da República e presente em muitos outros diálogos, é o das relações entre "epistêmê" e "doxa".