Sobre os limites do discurso e a importância da percepção no Teeteto de Platão - Barbosa, Patrícia Lucchesi (Trilhas Filosóficas, 2020)
O Teeteto é um diálogo da maturidade de Platão contudo, curiosamente, sua conclusão aporética nos remete aos diálogos ditos socráticos, do jovem Platão. As questões fundamentais acerca da ciência (epistéme), que restam inconclusas até a contemporaneidade, são tratadas pontualmente ali, e permanecem como objeto de grande interesse filosófico, sendo portanto surpreendentemente atuais. Faremos um paralelo entre a crítica platônica à concepção protagórica da percepção e a Fenomenologia da Percepção de Merleau-Ponty, para apontar as profundas semelhanças e algumas importantes dessemelhanças entre filósofos separados por 24 séculos de pesquisa e produção epistêmicas.