Feuerbach: : transcender para o aquém - Campos, Lindoaldo (Trilhas Filosóficas, 2020)
A partir da ideia de que "o mistério da teologia é a antropologia", Feuerbach instaura as bases do pensamento crítico da modernidade. Não se trata de uma simples negação da noção de Deus, mas de uma desmistificação da fundamentação teológica do fenômeno religioso para remetê-lo ao próprio ser humano, não para tolher o fenômeno religioso, mas, ao contrário, para reconhecer seu âmbito próprio e, deste modo, impulsionar-lhe ainda mais de e em direção ao próprio homem, sua origem e destino. Cuida-se, em suas palavras, de possibilitar "o conhecimento da religião para a promoção da liberdade humana, da autonomia e do amor". É neste sentido que este escrito pretende-se um incipiente contributo para a apresentação e o equacionamento da perspectiva feuerbachiana sobre a religiosidade.