Fenomenologia e subjetividade: : propedêutica à teoria da intersubjetividade a partir de Meditações Cartesianas - Sanchez, Devair Gonçalves (Trilhas Filosóficas, 2020)
A presente pesquisa visa explorar o conceito de intersubjetividade dentro do esquema da obra Meditações cartesianas (1930) de Edmund Husserl. Mediante a acusação de solipsismo metodológico, Husserl retoma sistematicamente suas reflexões, no intuito de demonstrar que a condição do eu reduzido pela epoché não conduzirá o eu a um solipsismo extremo. Ao contrário, tal condição se faz necessária para uma filosofia de rigor que pretende conferir sentido aos seres. Na elaboração de seu método filosófico, a saber, a fenomenologia, Husserl constata um problema de cunho metodológico que põe à prova sua teoria, comprometendo a eficácia metódica da mesma ao isolar o sujeito numa consciência indiferente ao outro.