A questão do inteligível no pensamento de Platão: : uma reflexão à luz do diálogo platônico Fédon - Cavalcanti, Ivickson Ricardo de Miranda (Trilhas Filosóficas, 2020)
A presente pesquisa pretende mostrar a importância da problemática da condição corpórea do ser humano para a origem e o desenvolvimento da metafísica. Nossa reflexão se desenvolve à luz do diálogo platônico Fédon, haja visto estar ali o primeiro grande sistema descritivo do que seja o problema fundamental da metafísica, a saber, a pergunta pelas possibilidades desse ser corpóreo face ao inteligível. Esta análise por sua vez, não pode ser pensada sem termos em vista o fato de que neste diálogo, como em qualquer filosofia, existe antes de tudo um olhar cuidadoso à situação corporal do homem em um mundo de incertezas, situação esta, determinante e constitutiva de qualquer discurso possível sobre a verdade. Pois bem, diante disto se posiciona o antagonismo platônico entre corpo (sôma) e alma (psychê), que, remontando à tradição órfico-pitagórica, não representa outra coisa senão a tensão presente no ser do homem entre o finito, representado pelos limites do seu corpo, e o infinito, pelo desejo e capacidade de cada vez lançar-se a conhecer esse mundo também infinito.