Uma valsa para Bergson - Yurgel, Caio (Trilhas Filosóficas, 2020)
Um exercício de estilo – de que outra maneira escrever acerca de um filósofo laureado Nobel de Literatura com um livro sobre biologia? Um filósofo-escritor dono de um estilo único, absolutamente literário, capaz de construir as mais poéticas metáforas para ilustrar os mais complexos temas. E, apesar de tudo, um filósofo que jamais dedicou abertamente uma obra à Estética. Não, contudo, que dela tenha se privado: a estética está sempre presente em sua obra, porém camuflada, í s margens, em notas de rodapé. O objetivo do presente artigo é justamente o de resgatar o pensamento estético de Bergson, compor-lhe uma singela valsa póstuma. E o propõe a partir de três eixos temáticos: linguagem (literatura), música (estética) e duração (filosofia). Porém não apenas uma homenagem, senão também uma atualização: Bergson, mas um Bergson relido na contemporaneidade, onde o risco de afasia espreita cada esquina.