Leitura visual: Um olhar sobre o design conceitual à luz da semiótica peirceana - Trindade, Jurema Roehrs (Trilhas Filosóficas, 2020)
Nas últimas décadas, o conceito passou a ser um diferencial do design. O design conceitual, no entanto, prevê, além de uma habilidade técnica, uma habilidade mental e uma postura filosófica diante dos projetos. Para tanto é necessário um exercício por parte dos designers e aprendizes de design, no sentido de perceber as significações, as tendências, as idéias de um grupo empresarial ou gerador, a ideologia de um seguimento da sociedade ou até do pensamento de uma determinada cultura. A semiótica peirceana, como disciplina que trata dos signos, pode servir de suporte teórico-científico-filosófico para um método de didática na área do design, que inclui o desenvolvimento de um processo de leitura visual de produtos que fazem parte do cotidiano.