Práxis pedagógica na filosofia de paulo freire: : um estudo dos estádios da consciência - Correia, Wilson; Bonfim, Cláudia (Trilhas Filosóficas, 2020)
O presente artigo assume como tema o estudo do sentido da práxis pedagógica em Paulo Freire e o faz mediante a investigação do sentido dos níveis de consciência e de breve exposição sobre a trajetória bibliográfico-profissional freireana. O estudo segue as regras da pesquisa bibliográfica e se atém à leitura analítica e sintética da literatura especializada. Objetiva evidenciar que, atualmente, a tarefa do professor e da professora deveria consistir em desenvolver uma prática docente que vise ao alcance da consciência crítica por parte dos educandos e de si mesmos. Conclui afirmando que, em uma sociedade assistencialista como a brasileira, práticas políticas voltadas para a afirmação da anti-criticidade fazem com que a docência seja um verdadeiro desafio, razão pela qual vale a pena empreendê-la.