A crítica de Karl Marx à religião na obra A Questão Judaica - Santos, Ivanaldo (Trilhas Filosóficas, 2020)
Neste ensaio, procura-se demonstrar que Karl Marx critica a religião por duas razões. Primeiro, como uma crítica à concepção de Estado que se constitui como base e estrutura do Estado alemão e, por conseguinte, da Europa do século XIX. A religião faz parte do aparato ideológico que o Estado utiliza para alienar a população. Segundo, por projetar uma sociedade perfeita fora do mundo material, a religião impede a conscientização política dos trabalhadores e o processo mais elevado que é a revolução.