Marcel lecteur de Sartre en 1946 - Politis, Hélène (Trilhas Filosóficas, 2020)
En 1946, Gabriel Marcel prononça une belle conférence dont plusieurs aspects restent intéressants et actuels pour nous, en 2019. Intitulé L"™existence et la liberté humaine chez Jean-Paul Sartre, ce texte marque un tournant décisif dans sa relation philosophique avec Sartre. « C"™est de cette période que date, selon Marcel, la dégradation des relations entre les deux hommes », comme le note Anne Mary en 2014 dans un article bien informé. Mon exposé récapitulatif se bâtira en deux séquences complémentaires : la première partie retracera sommairement l"™historique de ces relations, tandis que la deuxième partie commentera les points saillants de la conférence de 1946. Une troisième partie élargira ensuite le questionnement, sans prétendre pour autant apporter une conclusion définitive quant à l"™ultime signification métaphysique du désaccord entre Gabriel Marcel et Jean-Paul Sartre.