O LUGAR DOS PROCESSOS DE MEDIAÇÃO E RESOLUÇÃO DE CONFLITOS ESCOLARES: como nos vemos? - Carlos Alberto Máximo Pimenta ,; Ligia Maria de Mendonça Chaves Incrocci , (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Trata-se de reflexão sobre os processos de mediação e resolução de conflitos no interior da escola, como uma aposta à tensão entre criminalização e educação do aluno envolvido em agressões ou manifestações de violência. Evidencia-se, enquanto objetivo, apontar os elementos presentes no cotidiano escolar que podem contribuir para a superação da tendência de criminalização-policial-repressiva. Do ponto de vista metodológico, os dados empíricos foram obtidos por meio de pesquisa de campo, tendo como instrumento a técnica de observação e entrevistas dialogais. A mediação, no campo da educação formal, pode se constituir em instrumento de revisão do papel da escola, em que se valoriza o imaginário, a cultura e os modos de ser, sentir, pensar, viver e experienciar a vida daqueles que compõem o cotidiano escolar.