CONVERTER OS EDUCADORES CRISTíOS À EDUCAÇÃO NOVA: a ação editorial do padre François Chatelain, na França, nos anos 19301 - Laurent Gutierrez; Paulo Augusto Tamanini; Rogério Luiz de Souza; Edison Lucas Fabrício (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O artigo objetiva abordar a inserção da Educação Nova no campo educacional e editorial católico, na França, nos anos 1930. Dentre as diversas iniciativas nesse sentido, ganhou relevância a ação do padre dominicano François Chatelain à frente de um projeto editorial pioneiro e inovador na Editions du Cerf , tradicional editora católica na Franca. Pe. Chatelain esteve ligado aos principais nomes da Educação Nova, como Adolphe Ferrière, Édouard Claparède e outros, e reuniu ao seu redor uma constelação significativa de intelectuais católicos interessados no aperfeiçoamento da pedagogia católica. Entre aplausos e resistências, o Pe. Chatelain conduziu de forma estratégica a coleção L e s S c i e n c e s e t l"™ A r t d e l"™ é d u c a t i o n , enfrentando a desconfiança e o ceticismo dos tradicionalistas e recebendo apoio dos educadores católicos interessados na renovação dos métodos pedagógicos.