O LEITOR LITERÁRIO E A FORMAÇÃO DOCENTE NOS CURSOS DE PEDAGOGIA NO BRASIL E DE EDUCAÇÃO BÁSICA EM PORTUGAL - Verônica Maria de Araújo Pontes; Fernando Fraga Azevedo (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
Esse artigo está direcionado para uma análise da formação leitora nos cursos de formação docente em Portugal e no Brasil, na Universidade do Minho e na Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Para isso, analisamos os documentos oficiais e a avaliação do PISA nos dois países na área de leitura visto que essa avaliação tem sido tomada como parâmetro para analisar a situação do letramento em vários países do mundo. Apresentamos os resultados satisfatórios do PISA em Portugal nos últimos anos e os resultados não satisfatórios do Brasil. Ao analisarmos os documentos oficiais que regem os cursos de formação docente: Pedagogia, na UERN, e Educação Básica, Universidade do Minho, percebemos que muito ainda tem a ser feito e reformulado, principalmente no Curso de Pedagogia, em virtude de um favorecimento e uma inclusão da literacia como fonte básica de qualquer domínio de conhecimento.