AVALIAÇÃO PARTICIPATIVA DAS POLÍTICAS COMO PROPOSTA INOVADORA NO SETOR PÚBLICO: delineamentos e procedimentos - Shilton Roque Santos; Marcio Adriano Azevedo; Fabiana Teixeira Marcelino (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2020)
O presente artigo tem como objetivo caracterizar e propor a avaliação participativa como modalidade inovadora de análise de políticas públicas para o setor público. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica. No geral, as tendências apontam para avaliações preocupadas com os resultados quantitativos, com pouca ou nenhuma participação do público-alvo da política. Essas tendências denotam ainda uma cultura de avaliação construída sob a ótica da racionalização dos recursos públicos, com base na eficiência da máquina estatal. A avaliação participativa concentra-se nos resultados sociais, voltada para o exercício dos direitos democráticos, contribuindo para que a avaliação adquira o sentido de aprendizagem social. Participando da avaliação e ciclo da política, os sujeitos podem superar a ideia predominante nas políticas públicas, quando são reduzidos a meros sujeitados, comprometendo a possibilidade de que as políticas públicas promovam resultados emancipatórios e mudanças sociais.