CURSOS TÉCNICOS SUBSEQUENTES: evasão e desigualdade social - Santos, Shilton Roque dos; Santos, Nadia Farias dos (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
A evasão estudantil é um desafio central da educação brasileira; este artigo examina o fenômeno nos cursos técnicos subsequentes, no contexto da Educação Profissional e Tecnológica. Por meio de análise qualitativa ancorada em práticas discursivas e nas bases de dados oficiais (INEP, Plataforma Nilo Peçanha e CAPES) buscou compreender as dimensões da evasão escolar, perfil socioeconômico e racial dos estudantes. Os achados da pesquisa revelaram que essa população é majoritariamente negra, de baixa renda e do gênero feminino. Os resultados apontaram que a desistência é um problema recorrente e sua principal razão para o abandono está relacionada às dificuldades de permanência devido à dificuldade em conciliar trabalho e estudos. A pesquisa concluiu que apesar de buscarem a educação como meio de melhorar a sua inserção no mercado de trabalho, esses estudantes enfrentam uma dupla exclusão, escola e trabalho, revelando as dificuldades históricas presentes na educação no Brasil.