EXPERIENCIA DE CODISEÑO DEL PLAN DE ESTUDIOS 2022 EN UNA ESCUELA NORMAL PÚBLICA EN MÉXICO - Balderas Mireles, Kathia Maria Antonieta (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Las Escuelas Normales en México han sido las responsables de la formación de docentes, el proceso para la tarea encomendada se unifica a través de los planes de estudio, como parte del sistema educativo mexicano se vinculan estrechamente a la política educativa; su evolución ha seguido las directrices de los planes nacionales y proyectos de estado. En este ensayo, se hace un breve recorrido histórico por los planes de estudio que han regido la vida académica de las escuelas normales desde la primera que existió en el país, en un segundo momento se hace un recuento de cómo se vivió el tránsito del plan de estudios 2018 al plan 2022, y finalmente se hacen algunas reflexiones acompañadas de características del plan de estudios y cómo se vivió el proceso de codiseño en la Escuela Normal Experimental “Rafael Ramírez Castañeda” (ENERRC).