ALFABETIZAÇÃO FILOSÓFICA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO ENSINO MÉDIO EM AFONSO BEZERRA/RN - Almeida, Carlineide Justina da Silva; Kohan, Walter Omar (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Partimos de uma situação real: a alfabetização filosófica (AF) na formação de professores do Ensino Médio em Afonso Bezerra. A AF é uma prática pedagógica rei-ventada, inspirada nas 40 horas de Angicos (RN) e pensada a partir das especificidades do Núcleo de Estudos de Filosofias e Infâncias da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (NEFI/UERJ). Nosso objetivo é dialogar acerca das contribuições que a formação em AF oferece à formação de professores. Deste estudo emergiu uma pergunta: o que o ato de perguntar suscita numa formação de professores? Durante a escrita, contemplamos a revisão bibliográfica e a técnica nuvem de palavras, além das experiências vividas na formação. A prática formativa em AF possibilitou aos professores uma intensidade de pensamentos, que atravessaram e problematizaram nossa maneira de nos relacionar com a pergunta, as palavras, os outros, a vida, o mundo.