A PSICOLOGIA ESCOLAR E A PROMOÇÃO DE SAÚDE EMOCIONAL NA REDE DE EDUCAÇÃO BÁSICA DE FORTALEZA - Lima, Edgar Nogueira; Marinho, Iasmin da Costa; Lima, Ana Ignez Belém; Mendes, Sofia Abreu (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este estudo avalia o impacto da Lei n.º 13.935/2019 na promoção da saúde emocional na rede municipal de Educação Básica de Fortaleza. Utilizando abordagem mista, realizou-se revisão bibliográfica sistemática em bases acadêmicas e análise documental de relatórios da Secretaria Municipal da Educação (2019–2024), categorizando ações em prevenção, intervenção, formação continuada e público-alvo. Os resultados indicam crescimento expressivo de iniciativas, diversificação temática e ampliação do público‑alvo, especialmente após a pandemia de COVID‑19. Identificou-se maior incidência de publicações informativas, formações e grupos de apoio, com ênfase na saúde emocional docente e inclusão. As limitações apontam para a necessidade de aprofundamento qualitativo na tese de doutoramento em curso. Recomenda‑se à Secretaria consolidar políticas permanentes de monitoramento e capacitação para sustentabilidade das práticas. O estudo contribui para evidenciar o papel da Psicologia Escolar como pilar de uma educação integral.