O CAMPO DE DISPUTA DAS POLÍTICAS DE FORMAÇÃO DOCENTE: contraposições à BNC-Formação - Rocha, Pedro Neves da (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Este trabalho objetiva analisar as Resoluções CNE/CP nº 2/2019 (BNC-Formação) e nº 4/2024 sobre a formação de professores, focalizando na dita “crise” dos cursos de licenciatura e a expansão das licenciaturas EaD, intensificada pós-pandemia da Covid-19. Como referenciais teóricos metodológicos, elencamos a Análise de Discurso franco-brasileira, bem como referenciais críticos sobre a proletarização docente e financeirização do sistema educacional superior brasileiro. A análise revela um embate entre discursos, em que a Res. nº 4/2024 defende a autonomia docente e formação sólida, em contraste com a racionalidade técnico-instrumental imposta pela BNC-Formação. Nesse contexto, defendemos o ideal de que a educação seja emancipadora. Portanto, é necessário que o professorado tenha autonomia para construir e implementar suas práticas, além de uma profunda formação crítica e teoricamente embasada. Assim, defendemos que tal ideal deva se materializar nas políticas em formação docente.