MOVIMENTO PELA BASE E O PROCESSO DE PUBLICIZAÇÃO DA POLÍTICA CURRICULAR NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Moreira, Jani Alves da Silva; Macedo, Andressa Garcia de; Volsi, Maria Eunice França (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar a atuação do Movimento Pela Base (MPB) e a política do terceiro setor no processo de publicização da política curricular da Educação Básica (EB). A problematização apresenta os conceitos que tomam corpus de discurso no processo de formulação e implementação da BNCC. Trata-se dos resultados de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e exploratória, no qual os procedimentos metodológicos visaram apreender o contexto de surgimento do MPB e sua afinidade com as formulações da política de Terceira Via. Os resultados obtidos comprovaram que o movimento do empresariado no processo de formulação e implementação da política curricular para a EB no Brasil, sobretudo no período de 2013 a 2018, foi mediado pela cooperação entre o setor público e a sociedade civil, por meio do terceiro setor, proporcionando assim, a participação das redes políticas, no processo de elaboração e implementação de políticas curriculares.