CONSEQUÊNCIAS DO NEOLIBERALISMO NA EDUCAÇÃO PÚBLICA BRASILEIRA: Uma análise da rede estadual paulista - Silva, Júlia Pereira da; Oliveira, Tito Flávio Bellini Nogueira de (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Esse estudo investiga quais são as consequências e implicações do neoliberalismo, esse novo modelo capitalista, sobre a educação pública brasileira, tendo como ponto de partida inicial as reformas dos anos 90 no país e o recorte local da educação estadual paulista. Por meio de análise e estudo bibliográfico sobre o tema, parte-se da investigação do que é o fenômeno neoliberal e sua historicidade, também tendo destaque sua relação específica com países dependentes como o Brasil, para então analisar seus efeitos na educação, em especial, no que toca a precarização docente, as mudanças nas diretrizes e bases curriculares e a descaracterização da escola pública.