EXPANSÃO E EVASÃO NA FORMAÇÃO DOCENTE EM FÍSICA: Do panorama nacional aos Institutos Federais no Nordeste - Souza, Alcindo de; Alves, Rosemary; Souza Junior, Francisco das Chagas (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
O artigo aborda a formação de professores de Física no Brasil, destacando a evasão nas licenciaturas e os desafios enfrentados pelos estados do Nordeste. A análise dos microdados do Censo da Educação Superior (CES) evidencia o aumento de cursos e matrículas, especialmente com o papel dos Institutos Federais. Apesar disso, a evasão nas licenciaturas em Física permanece elevada, atingindo 72% em 2022. Os estados do Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte foram comparados quanto à oferta de vagas, evasão e adequação docente. O estudo também aborda a influência do ensino a distância (EAD) e a diferença entre as redes pública e privada. Conclui-se que políticas de apoio à permanência e o fortalecimento dos Institutos Federais são cruciais para mitigar o risco de 'apagão docente' e garantir a formação adequada de professores de Física.