ENSINO DE GRAMÁTICA EM UMA ABORDAGEM FUNCIONAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA - Oliveira, Maria José; Arcanjo de Sousa, Gisonaldo; Bezerra de Araújo Santos-Marques, Ivoneide (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
Neste artigo, temos por objetivo discutir possibilidades de ressignificação do trabalho pedagógico com a gramática no Ensino Médio integrado à Educação Profissional e Tecnológica. A discussão se ancora teoricamente em uma concepção de educação baseada na linguística funcional que visa à formação crítica dos estudantes, considerando os usos sociais da língua. Apresentamos uma proposta de trabalho com a gramática na sala de aula e ilustramos com o item agora a partir de dados buscados no Banco conversacional de Natal; cartas do século II (CE-DOHS) e a obra De notícias e não-notícias faz-se a crônica, compondo-se uma amostra de dados da fala e da escrita. Observamos as funções assumidas pelo advérbio nos gêneros carta e crônica. Concluímos que o item sob análise vem assumindo funções diversas. A partir disso, planificamos uma proposta de trabalho com a gramática na sala de aula.