AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM NO ENSINO MÉDIO NO PERIÓDICO ESTUDOS EM AVALIAÇÃO EDUCACIONAL (2010-2023) - Silva, Cáthlen Lemos; Castro, Rafael Fonseca de (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
O Ensino Médio é a etapa da Educação Básica com os maiores e mais preocupantes índices de reprovação e de evasão escolar. Pode-se inferir que são diversos os fatores que levam a essa situação. Diante deste contexto, investigar o Ensino Médio no Brasil se faz necessário, sendo o objetivo desta pesquisa realizar uma revisão sistemática sobre a avaliação da aprendizagem no Ensino Médio entre os números publicados na revista Estudos em Avaliação Educacional, de 2010 a 2023. Na revisão, foram coletados e tabulados 433 artigos, de setembro de 2023 a janeiro de 2024. A sistematização dos dados e as análises dos artigos indicam alta predominância de pesquisas sobre políticas e avaliações em larga escala (229) neste importante periódico, direcionado justamente aos estudos sobre avaliação. Entre aqueles sobre avaliação da aprendizagem (154), apenas nove se referem a pesquisas no Ensino Médio.