PANORAMA DA EVASÃO NOS CURSOS DE LICENCIATURA DO IFRN (2006-2021) E OS IMPACTOS DO CONTEXTO PANDÊMICO DE COVID-19 - Nascimento, Francinaide de Lima Silva; Lima , Neilson Ferreira de; Batista , Wilton da Silva (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O artigo apresenta um panorama do fenômeno da Evasão nos Cursos Superiores de Licenciatura do IFRN, entre 2006 e 2021. O objetivo foi investigar a evolução temporal dos indicadores de matrícula, evasão, retenção, reprovação e conclusão a fim de compreender os Índices de Permanência e Êxito, Efetividade Acadêmica e Taxa de Saída com Êxito. A pesquisa é de cunho exploratório, qualitativa e quantitativa aos dados públicos obtidos no Sistema Unificado de Administração Pública e na Plataforma Nilo Peçanha. As análises ocorreram à luz do Plano Estratégico para Permanência e Êxito dos estudantes do IFRN. Definiu-se evasão enquanto interrupção da matrícula do estudante no ciclo do curso. Constatou-se que o Índice de Permanência e Êxito aumentou, inclusive no ano de 2021 registrou-se um percentual de 77,85%, apesar da pandemia. Este indicador repercutiu positivamente na Taxa de Evasão, que teve uma queda significativa de 81,9% entre os anos de 2012 e 2021.