DIFICULDADES DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS AUTISTAS: uma breve análise da literatura - Chaves, Caroline Mustafa Bessa; Viana, Tania Vicente (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2025)
O número de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) matriculados nas universidades está crescendo. Por essa razão, faz-se crucial abordar as dificuldades enfrentadas por esse público. Autistas fazem parte do público-alvo da Educação Especial e, consequentemente, suas particularidades não podem ser ignoradas pelas instituições de ensino. Este artigo teve como objetivo geral conhecer as principais dificuldades que alunos com TEA enfrentam durante a sua permanência no Ensino Superior. Os objetivos específicos consistem em: apresentar conceitos e características associados ao transtorno e enumerar dificuldades enfrentadas por autistas no Ensino Superior. A pesquisa bibliográfica indicou dificuldades de organização, sociais, de comunicação e sensoriais, que constituem obstáculos significativos para a permanência desse alunado no Ensino Superior. Portanto, as universidades precisam desenvolver estratégias de inclusão e acessibilidade, desenvolvendo mais estudos que considerem as sugestões e experiências dessa população.