GESTÃO ESCOLAR E ENGAJAMENTO DOCENTE: impactos nos resultados de aprendizagem e permanência dos estudantes no ensino médio - Cruz, Jailson Tavares; Lopes, Fátima Maria Nobre (Revista Eletrônica Científica Ensino Interdisciplinar, 2024)
O desafio do aprendizado e do abandono escolar no ensino médio é uma preocupação constante afetando a qualidade da educação. Para o conhecimento dessa situação, são utilizadas avaliações internas e externas. Diante desse desafio, surgiu a necessidade de criarmos uma rotina pedagógica colaborativa, baseada no acompanhamento, atendimento individualizado e na valorização dos alunos. Partindo dessas prerrogativas temos como objetivo, neste artigo, relatar uma experiência exitosa realizada na Escola de Ensino Médio Ana Facó, localizada em Beberibe-Ceará, no período de 2016 a 2019, em relação à questão da aprendizagem e da permanência do aluno. Após um esforço conjunto de toda a comunidade escolar, houve um notável resultado. Por fim, destacamos que o trabalho da gestão escolar juntamente com o engajamento docente foram fatores de impactos nos resultados de aprendizagem e de permanência dos alunos na Escola Ana Facó.